Відео

В Северодонецке рассказали про особенности проведения внешнего независимого оценивания в Луганской области

Со слов представителя ОПОРЫ, Максима Данильченко Внешнее независимое тестирование прошло без грубых нарушений. Пункты тестирования были на необходимом уровне подготовлены. Среди зафиксированных случаев нарушения, свидетелями которых стали наблюдатели ОПОРЫ были следующие: у 2 абитуриентов на пункте тестирования в СОШ № 4 г. Северодонецка были обнаружены во время технологического перерывы с помощью металодетекторов мобильные устройства, Оба абитуриента были вынуждены прекратить покинуть ПТ.

Явка на пункты тестирования по учебным предметам (основные сессии):

Предмет

Явка

Украинский язык и литература

93,16%

Математика

90,70%

История Украины

91,58%

Химия

87,1

География

87,0

Физика

86,76

Французский язык

75%

Всего было задействовано 28 наблюдателей ОПОРЫ, которые присутствовали на 26 пунктах тестирования в 5 населенных пунктах Луганской области (гг. Рубежное. Лисичанск, Северодонецк, Старобельск и пгт. Новопсков). Наблюдение велось на 7 учебных предметов с основных сессий и 3 с дополнительных. Почти на всех пунктах тестированиям (кроме ПТ в пгт. Новопсков), во время технологического перерыва использовались металодетекторы

“Внешнее независимое оценивание в 2016 году по сравнению с прошлым годом имело две главные особенности: 1. отмена углубленного уровня тестовых заданий по украинскому языку и литературе и математике; 2. сочетание ВНО и ГИА по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике” – добавил Максим Данильченко.

В «ОПОРЕ» отметили, что в этом году подготовка персонала, который работал на пунктах тестирования, достигла более высокого уровня. Среди нарушений фиксировались лишь незначительные технические ошибки со стороны работников пунктов тестирования, которые не влияли на процесс самого тестирования. Намеренных нарушений подготовки и проведения тестирования со стороны работников пунктов тестирования зафиксировано не было.

По данным «ОПОРЫ», позитивным моментом в этом году явилось практически отсутствие опоздавших абитуриентов (всего было 4 опоздавших), это говорит о том, что абитуриенты стали более внимательны и дисциплинированы.

В целом, тестирование в Луганской области прошло спокойно. Эксперты отметили ряд положительных моментов. В частности, высокая явка участников ВНО на всех тестированиях; отсутствие таких нарушений как: несоблюдение требований относительно расстояния между партами в аудиториях (1.2 м) и наличие наглядных материалов в аудиториях, которые могут быть подсказками во время ВНО; отсутствие случаев подачи апелляции со стороны участников внешнего независимого оценивания; отсутствие случаев недопущения наблюдателей в ПТ или препятствование деятельности наблюдателей.

Важной составляющей кампании наблюдения стало проведение социологического исследования об отношении участников тестирования к стандартизованному оцениванию и способов подготовки к сдаче тестов. Исследование проводилось совместно с Фондом «Демократические инициативы». При проведении опроса использовалась методика экзит-пола (опроса на выходе из пунктов проведении ВНО). Всего было опрошено 2086 участников в 80 пунктах тестирования по выборке, представляющей региональный состав участников ВНО (в Луганской области опрос проводился на 2 ПТ в г. Северодонецке и пгт. Новопсков).

Как отметил на пресс – конференции Максим Данильченко: «90% опрошенных участников тестирования доверяют системе внешнего независимого оценивания, не доверяют лишь 6%». Кроме этого, абсолютное большинство опрошенных в Украине участников тестирования, 72%, (среди которых 79,5% это выпускники) считают, что тех знаний, которые приобретаются в школе, достаточно для прохождения ВНО. Отдельный блок вопросов касался непосредственно подготовки к тестам. Так, услугами частного (индивидуального) репетитора по украинскому языку и литературе в целом по всей Украине пользовались 37% опрошенных учеников. В среднем за последний год на оплату услуг репетитора абитуриенты тратили 1204 гривен в месяц.

«По мнению подавляющего большинства участников тестирования, ВНО должно оставаться основным критерием для поступления в вузы, - рассказал Максим Данильченко. В то же время 26% высказались в поддержку идеи возвращения к старой системе экзаменов в вузе. 16% - затруднились ответить на этот вопрос ». Стоит отметить, что больше всего сторонников идеи возвращения к экзаменам в вуз живет на Донбассе (33%) и в Центре (30%), тогда как менее эту идею поддерживают ученики на Западе, Востоке и Юге Украины (20%, 24% и 25% в соответствии). При этом в среде состоятельных учеников больше тех, кто поддерживают возвращение к экзаменам в вузе (34%), чем среди учащихся с доходами среднего уровня (25%) и ниже среднего (18%)».

 
Підписатись на новини
Новини


Отримувати HTML?

Партнери

Бесплатные возможности в Украине

Пошта
Логін:
Пароль:

(що це)